sergio63 (sergio63) wrote,
sergio63
sergio63

Categories:

Японские «Zero», собранные в Оренбурге, бомбили Перл-Харбор...

Вчера исполнилось 70 лет атаке японской палубной авиации на американскую военно - морскую базу на Гавайях Перл-Харбор.
В связи с этим вспоминается интересный факт:
В Оренбурге на ПО «Стрела» с 1992 года освоено производство ретрокопий самолетов-истребителей Второй Мировой. Объединением уже произведено 12 штук Як-3М, 8 самолетов Як-9В, а также 3 восстановленных по фрагментам японских истребителя Mitsubishi A6M «Zero» . Два из них по заказу голливудской кинокомпании Touchstone Pictures для съемок фильма "Перл-Харбор", и один по заказу из Японии от фирмы Mitsubishi, где во время Второй Мировой и производились эти самолеты. Мощность производственного объединения позволяет выпускать по одному самолету каждые 2 месяца. Оренбургский Як в 2000 году на крупнейшем в Америке шоу, в штате Калифорния, занял первое место по скорости, превзойдя известный американский «Мустанг».


копия Зеро А6М5 с мотором Pratt & Whitney R-1830
Для изготовления копии американцы привезли в Оренбург обломки "Зеро". Изучив их, конструкторы завода сделали чертежи, по которым и были построены самолёты.
Не рассуждая о художественных и прочих достоинствах фильма могу только сказать, что уж самолёты-то свои роли сыграли как надо. Хоть и выкрасили их в армейские цвета вместо морских.

Tags: II МИРОВАЯ ВОЙНА, usa, ОРЕНБУРГ, ПЕРЛ - ХАРБОР, ЯПОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments